Немного практики

 

Недавно мне прислали одну статью. Она называлась:

22 вещи, которые вы должны сделать хоть раз в жизни. Под пунктом №6 было написано следующее – Составить свое генеалогическое древо. Никогда не знаешь, к каким открытиям это приведет.

Сразу после приготовления собственными руками экзотического блюда и перед прыжками с парашютом. Причем весь список из 22 двух вещей нужно было совершить до 30 лет.  Каким образом в этот список попало составление родословной – не ясно. Особенно если учесть, что мысли об изучении собственной генеалогии, как правило, посещают людей после наступления пенсионного возраста. Другое дело, что когда у самого составителя родословной наступает пенсионный возраст, ему уже не у кого спрашивать подробности о биографии его предков. Зато у него есть много свободного времени для вырисовывания деревьев, сидения в архиве и сведения обрывочных воспоминаний в какое то отдельное произведение. Последнее время, будем откровенны, ситуация со средним возрастом любителя древностей действительно поменялась, и теперь средний возраст генеалога-любителя это сорок лет. Сорокалетние граждане не могут себе позволить сидеть в архивах долго, зато они могут позволить себе оплатить услуги профессионала. Почти всегда воспользоваться услугами профи более выгодно, чем искать что то самому, но далеко не всегда. И в данной публикации я хочу рассмотреть как раз те случаи, при которых выгодней заниматься поиском своей родословной самостоятельно.

  1. Вас интересуют только советский период.

Почему выгодней самому? – В органах ЗАГС, на заводах, в парторганизациях, военкоматах и прочих заведениях, вы сможете получить точно такой же объём информации, как и профессиональный исследователь. Вы вполне в состоянии сформулировать запрос и послать его по электронной почте в любую из вышеуказанных организаций. Конечно, у вас это займет больше времени, чем у профессионала, но зато бесплатно.

  1. По вашему региону нет ревизий, метрик, и вообще никаких прямых генеалогических источников.

Почему выгодней самому? – В этом случае, приходиться работать с вторичными источниками, такими как: налоговые данные, школьные или студенческие дела, прошения по разным поводам, рекрутские списки и прочее. Исследователь или назначит за эту работу непомерную цену, или посмотрит наиболее вероятные документы, а остальное смотреть не будет. Потому что ему это не надо. Это надо вам, а столько денег, сколько стоит посмотреть все – вы ему все равно не заплатите. К счастью, сейчас все больше и больше архивов выкладывают описи он-лайн, и в свободное от работы время вы можете посвящать время не просмотру телевизора, а просмотру описей нужного вам архива. В случае обнаружения ряда дел, которые вам кажутся стоящими, вы просто называете исследователю, живущему в том же городе, в котором находится интересующий вас архив, номера дел и платите ему за конкретный объем работы. При этом вы экономите на транспортных расходах и прочих сторонних затратах.

  1. Если вас не интересует ничего, кроме восстановления конкретных метрических записей, даты и местонахождение которых вам известно.

Почему это выгодно? – Почти все архивы отвечают на подобные запросы, если вы относительно правильно указываете ФИО ваших предков и не ошибаетесь в дате рождения больше, чем на пару лет в любую сторону.  Архивы тоже берут за это деньги, но не столько, сколько профессионалы. Правда в этом пункте есть нюанс. Если вас еще интересуют братья, сестры, кузены и прочие родственники, то здесь вам архив не поможет. Они не будут высылать вам сведения по всем вашим веткам. Это не входит в их обязанности. Но если вам нужны только ваши прямые предки – почему бы и не воспользоваться этим методом.

А теперь самый интересный вопрос – откуда вы узнаете, куда надо писать, что спрашивать, и что вообще есть по данному региону.  И здесь у вас тоже есть два варианта.

  1. Вы начинаете гуглить название ваших населенных пунктов и в строке поиска не забываете добавить слово генеалогия или что-то подобное. И вам обязательно выпадают ссылки на форумы, на которых по вашему городу, селу или району уже кто-то что-то искал.
  2. Вы обращаетесь к профессионалу, и он вам рассказывает куда писать, что просить, как реагировать на отказы или как их в принципе избежать.

Но все вышеперечисленное это уже конечный этап. Главный вопрос в изучении собственной родословной это как правильно начать? С чего?

Во-первых, вы должны структурировать данные, которые у вас имеются на руках. Что значит структурировать? Вы рисуете табличку,  состоящую из граф: Кто, где, когда.

Вписываете туда  имеющуюся у вас информацию по предкам, разбиваете ее на годы, а потом накладываете на эту таблицу реальные исторические события. Достаточно часто, уже на этом этапе, становиться  понятно, что половина ваших семейных легенд – несостоятельны. Или что события, которые на самом деле происходили с членами вашей семьи, может, и происходили, но в другой период времени. Именно на этапе такой таблички, допустим, отпадает версия о еврейском происхождении семьи, если эта самая семья находилась в годы войны на территории, оккупированной немцами. Или, что депортированные в ходе операции Висла люди, априори не могут быть поляками. И что никакие имена, или фамилии, или цвет волос не могут намекать на ваше происхождение. Только факты. Из этой таблички вам сразу становиться ясно, каких именно документов вам не хватает. И вообще, чем больше достоверной и логичной информации вы соберете сами, тем дешевле вам обойдется само исследование. Кто бы им ни занимался. Потому что уже на этапе таблицы вы сами отбросите все несостоятельные версии, и не будете терять ни времени, ни денег  на их проверку.  После таблицы имеет смысл составить дерево на имеющихся родственников, и разместить его в интернете. Это обязательная часть программы. Весьма вероятно, что кто-то из ваших троюродных и потерянных кузенов уже сделал это ранее, и с помощью деревьев, которые будут мигать одинаковыми данными, вы снова друг друга обретете. А заодно и какую-нибудь неизвестную вам ранее информацию о ваших общих предках.

И стоит добавить, пожалуй, еще один пункт. Как выбрать правильного исследователя и как не нарваться на мошенника.

  1. Вы должны погуглить его имя и посмотреть, что по этому поводу говорит интернет, а не ваши дальние знакомые, которые пытаются вам его рекомендовать. Плюс имеет смысл сравнить операции, которые вашим знакомым помогла сделать эта конкретная личность и теми, которые нужно выполнить вам.
  2. Выбирать человека для работы, как я уже говорила выше, желательно из жителей того города, в котором находится архив. Или хотя бы из жителей данного региона. И есть на то два причины. Во-первых, вы сэкономите на накладных расходах, а во вторых – каждый архивист лучше всего знаком с фондами именно своего архива. У него там связи и расширенный доступ к документам. Единственное исключение из правил, это когда вам нужен специалист с узким национальным профилем. В этом случае все-таки имеет смысл потратиться на накладные расходы.
  3. Допустим, вы нашли специалиста. Теперь вам нужно его проверить. Обращайте внимание на вопросы, которые он вам будет задавать, и документы, которые он у вас будет просить.

Если вам пообещают достать документы младше 75 или 100 лет (в случае с РФ) и не попросят доверенность, с документами, подтверждающими родство.

Если он не может внятно сказать, какие фонды доступны по вашей местности, и о каком количестве документов итого может идти речь. (Вы помните, что сначала в любом случае, вы на форумах проверяете сами, что доступно по вашему городу, и тихо сравниваете имеющуюся у вас информацию с тем, что вам говорит генеалог). И только после того, как он вам расскажет, что он может  посмотреть, вы можете задать ему вопрос – как так получилось, что люди на форумах пишут одно, а он вам говорит другое.  И внимательно послушать его ответ. Если ответ вам покажется приемлемым – то все хорошо. А если нет – то это повод задуматься.

Даже если вам просто нужно, чтобы вам достали дела, номера которых вам известны, все равно погуглите имя человека в интернете. Мало ли какие случаи бывают.

И единственный момент, который не должен вас насторожить, это просьба о полной предоплате. Другое дело, что платить генеалогу имеет смысл поархивно. Абсолютно не имеет смысла оплачивать работу по следующим архивам, если не закончен поиск по предыдущим. Откуда берется условие о полной предоплате – могу объяснить.

Все генеалоги берут деньги за проделанную работу. Не за результат. И они не несут ответственности за поиск, который не получился по вине заказчика, который предоставил неправильную изначальную информацию. Естественно, генеалог должен предоставить заказчику отчет о проделанной работе и какие-либо подтверждение того, что он на самом деле был в указанном архиве указанное количество дней, и смотрел оговоренные ранее документы. Как правило, люди не готовы платить за отрицательный результат. А мы не готовы работать бесплатно и ездить в архивы за свой счет. Поэтому только репутация помогает нам зарабатывать деньги в такой, казалось бы, патовой ситуации.

 

Удачи вам. И помните, что человек без прошлого, это человек без будущего.

 

 

 

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin