Об одежде

Никогда не существовало какой то особенной еврейской одежды, которой бы евреи пользовались со времен еврейского храма. Это всегда была более менее современная одежда того региона, в котором евреи проживали. Естественно я не имею в виду талит и парик. Я имею в виду только саму одежду, которой евреи покрывали тело. Иногда бедные евреи и вовсе не имели никакой одежды, кроме одной рубахи, и то они время от времени закладывали ее ростовщику. Как правило, все имели два набора одежды – на  шаббат и на каждый день, но часто шаббатняя одежда выбиралась исключительно по принципу меньшедырявости.

Откуда же взялось понятие еврейская одежда?

  Все дело в том, что на каком то этапе, в каждой стране правительство хотело по внешнему виду отличить евреев от неевреев. И тогда, на евреев начинались накладываться запреты о ношении какой – то определенной ткани, или какого то определенного цвета. Соответственно, через какое то время, возникала очередная еврейская одежда, которая имела весьма отдаленное отношение к еврейским традициям. В любом случае, к моменту попадания евреев в Российскую империю, а я хочу напомнить, что это случилось всего лишь в 1795 году,   евреи просто носили традиционную польскую одежду. А евреи, успевшие пожить в турецкой империи,  добавляли к ней некий восточный колорит.

 Что же происходило далее с евреями Российской империи и их одеждой?

В России право ношения традиционной еврейской одежды было законодательно ограничено в 1804 г.; учеников гимназий обязали для «единообразия и благопристойности» носить немецкое или польское платье, учеников Академии художеств — немецкое.

Лишь учившимся в приходских и уездных училищах разрешалось носить традиционную еврейскую одежду.

Евреи, члены магистратов в губерниях, отторгнутых от Польши, были обязаны носить польскую или русскую одежду, а в остальных губерниях — немецкую.

Немецкое платье должны были носить евреи (обоего пола) во время пребывания во внутренних губерниях империи и в столицах; нарушителей немедленно выдворяла полиция.

В так называемый Еврейский комитет (1809–12) было внесено ходатайство евреев-депутатов о разрешении членам магистратов и евреям вне черты оседлости ходить в русском платье (наподобие русских купцов), так как «в немецком платье с небритыми бородами» они могут быть объектом насмешек и поругания; ходатайство было удовлетворено.

В 1818 г. был отменен запрет на ношение еврейской одежды выезжающими за пределы черты оседлости, но возобновлен в 1835 г. Положение от 1839 г. о коробочном сборе установило налог на «шитье еврейской одежды» (имелось в виду мужское и женское верхнее платье) стоимостью более 10 рублей.

Образованный в 1840 г. Комитет для определения мер коренного преобразования евреев (действовал до 1863 г.) постановил в 1841 г. запретить ношение еврейской одежды.

Это постановление основывалось на представленной в Комитет докладной записке, в которой среди прочего указывалось, что, «не имея ничего общего с их [евреев] религиозными учреждениями, одежда сия есть древняя польская, которую поляки, изменив… сохранили евреям для отличия их от господствовавшего народа.

Сие вредное отличие в одежде полагает резкую черту между коренными жителями и евреями и, так сказать, отталкивает их, как народ презренный, от всякого сообщения с христианами».

Приведение решения в действие было, однако, отложено до тех пор, когда будут проведены остальные меры по реформе быта евреев. Вместе с тем, ввиду трудностей сбора налога на шитье еврейского платья, Комитет постановил взимать с каждого еврея в отдельности налог на ношение (а не на шитье) еврейской одежды (утверждено императором в 1843 г.); от уплаты были освобождены лица старше 60 лет.

Новое Положение о коробочном сборе от 1844 г. не оставляло сомнений в целях властей — заставить евреев отказаться от традиционной одежды.

Налог на ношение еврейской одежды был увеличен и поставлен в зависимость от общественного положения облагаемого.

В Одессе в 1845 г. купцы первой гильдии платили 40 рублей в год, второй гильдии — 20 рублей, а третьей — четыре рубля, мещане и цеховые — 75 копеек; в Подольской губернии в 1846 г. соответственно: 250 рублей, 150 рублей, 100 рублей и от 50 до 15 рублей.

Правительство дало евреям понять, что через пять лет (то есть в 1850 г.) «будет решительно запрещено употребление нынешней еврейской одежды».

За ношение ермолки взимался особый сбор в размере от трех до пяти рублей (а иногда и более). На ходатайства об отмене этого сбора Николай I ответил решительным отказом, и с 1848 г. налог на ермолки был подтвержден особым законом.

В 1845 г. налог на еврейскую одежду был распространен на Царство Польское (в зависимости от звания и ремесла — от трех до пятидесяти рублей).

Одновременно объявлялось, что евреи вправе носить одежду, принятую среди местного населения; если же они желают носить русское платье, то могут сохранить бороды, но не пейсы

 1 мая 1850 г. последовал запрет на ношение еврейской одежды с 1 января 1851 г. Престарелым евреям было разрешено донашивать старое платье при условии уплаты соответствующего налога. В апреле 1851 г. еврейкам было запрещено брить голову.

В 1852 г. появилось разъяснение: «1) всякое различие в еврейской одежде с коренным населением должно быть уничтожено; 2) ношение пейсиков строго воспрещается; 3) употребление талесов, твалимов [тфиллин] и ермолок дозволить только при богомолении в синагогах и молитвенных домах… 4)…предписать, чтобы раввины носили одинаковое [платье] с коренными жителями… 6)…обязать их [раввинов] подписками, чтобы они отнюдь не допускали бритья головы еврейками, а с евреек, нарушивших это запрещение, взыскивать штраф по 5 рублей серебром».

Раввинам за несоблюдение этих предписаний предусматривалось строгое наказание. Этим законодательством закончилась борьба против еврейской одежды в России.

Некоторое время административно преследовалось ношение еврейской одежды, однако искоренить ее не удалось.

Постановления с рядом изменений были распространены на Царство Польское, где борьба против еврейской одежды приняла особенно резкую форму, включавшую «личное принуждение».

В последовавшем разъяснении указывалось, что «воспрещенною для евреев одеждой признаются: шелковые, прюнелевые и тому подобные длинные капоты, пояса, шапки меховые или так называемые крымки, и другие без козырьков, исключительно еврейского покроя, ермолки, короткие панталоны и башмаки… воспрещается евреям ходить с пейсами, а также оставлять на висках вместо пейсов волосы подлиннее и подвивать их…

Безусловно воспрещается носить еврейкам на голове обыкновенно употребляемые ими накладки под цвет волос, из лент, атласа, гаруса и т. п… Осмотры евреек для удостоверения, не бреют ли они голов, могут производиться в местном управлении, при муже или ближайшем родственнике-мужчине».

1 мая 1850 г. последовал запрет на ношение традиционной еврейской одежды: после 1 января 1851 г. только старым евреям было разрешено донашивать её при условии уплаты соответствующего налога. В апреле 1851 г. еврейским женщинам запретили брить голову, с 1852 г. не разрешалось «ношение пейсиков», а талесы и кипы можно было надевать только в синагогах. Однако большинство евреев продолжало носить традиционную одежду и пейсы; власти боролись с этим, применяя жестокие меры, но успеха так и не добились. Евреи упорно ехали в Сибирь, но стиля не меняли. Жестоковыйный народ, что поделать.

Собственно эту двухстраничную вкладку я скопировала из Ежевики, исключительно для того, чтобы у вас было общее понятие о предмете дискуссии, а теперь я перейду к тому, о чем я планировала вам рассказать  с самого начала.

Поскольку я знаю все о евреях Киевской губернии, могу с ответственностью заявить, что запрет на ношение еврейской одежды волновал в ней ровно один город, и вы не поверите какой – Белую Церковь. Почему именно ее – я понятия не имею, и дела этого не видела. У меня есть исключительно его название.

Второй город, который волновало ношение еврейской одежды, был Одессой.  Как в одном городе может сочетаться орган в синагоге, реформистское движение и желание носить еврейскую одежду  я не понимаю, но факт остается фактом.

Попалось мне на глаза дело, в котором один старый купец, Мендель Цвибак, около 70 лет от роду, написал прошение губернатору, что он, за свои семьдесят лет как то привык к еврейской одежде и очень рассчитывает продолжать ее носить, поскольку абсолютно не уверен в том, что способен привыкнуть к новому платью.  И насколько ему известно, любой еврей, достигший возраста 60 лет, имеет право это делать. Осталась сущая мелочь, понять, сколько именно он должен платить в казну за это удовольствие. ( Надо сказать, что суммы за ношение одежды, на самом деле, назначались на местах) И конечно этот вопрос повлек за собой бесконечную переписку в органах. Никто не был готов взять столь ответственное решение  на себя. Какой то годик решали Одесские власти этот сложный вопрос. Я догадываюсь, чего они ждали, но таки не дождались и буквально 5 июля 1851 года целый Генерал Губернатор в чине целого Генерал Лейтенанта решил, что всего лишь за пять рублей серебром, престарелый еврей Цвибак может носить свою еврейскую одежду. При этом он должен не забыть заплатить 60 копеек  серебром за те два листа бумаги, которые Генерал губернатор использовал для выдачи этого разрешения.

Но поскольку мы так и не знаем, откуда этот самый Цвибак в Одессе взялся, мы не можем понять, какой же именно тип еврейской одежды он так жаждал носить. А хотелось бы)

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin